х
УЗНАТЬ ЦЕНЫ
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ ОНЛАЙН
(067) 407-96-97
(050) 447-10-46
RUS/ENG

Изготовление металлопроката в старину

Давление производит на подвергающийся ему предмет действие, во многом подобное действию удара.

   В том и другом случае на деформацию предмета затрачивается известное количество работы; общеизвестно, что величина последней измеряется произведением из силы на путь, ею пройденный. При падении молота весом G килограммов с высоты Н метров получается работа GH килограммометров.

Нагретые тем или другим из вышеописанных способов куски попадают на кузницу и на имеющихся там приспособлениях обрабатываются в желаемые формы.

Кроме описанных способов нагревания металлов и электрического нагревания их, описанного далее в главе о слесарных работах,  применяется еще получение теплоты при химическом со­единении твердых тел. Во многих случаях при химическом  соединении тел  выделяется теплота: кислород и водород, соединяясь, взрывают, образуя водяной пар; при быстром растворении серной кислоты в воде — соединение двух жидкостей — последняя может отчасти превратиться в пар, иногда даже со взрывом; если налить воды на обожженную известь, то она нагревается; твердый тела, хотя это и менее общеизвестно, тоже выделяют тепло при соединении. К числу очень любопытных элементарных опытов принадлежит следующий: смешаем серный цвет с порошком железа, наполним смесью стеклянную трубочку и нагреем один конец последней, не доводя стекла до плавления. Замечается  образование на­каленной точки, постепенно увеличивающееся, даже если удалим трубку от огня.


Воздуходувки представляют существенную часть оборудования кузницы. Их можно разделить на две больших группы: открытая и закрытая воздуходувки. К первым принадлежат все те, в которых воздух получает ускорение в незакрытом со всех сторон пространстве. Наиболее часто встречающимся представителем этой группы является центробежный вентилятор (рис. 12): воздух засасывается боку и нагнетается на выходной трубке под действием центробежной силы, сообщаемой его частицам быстро вращающимися крыльями вентилятора.
Это одно из наиболее часто применяемых приспособлений, когда требуется дутье низкого давления. К этой же группе воздуходувок принадлежат старинный водяной барабан (рис. 13) и пароструйный вентилятор (рис. 14). И в том и в другом воздух засасывается при а текущей водой или струей пара и увлекается или с собой. В первом устройстве вода, ударяясь об упорку К, отделяется от воздуха, а во втором пар поступает в горн вместе с воздухом.

    Прокатный станок состоит из вышеописанной пары валков и из станин, в подушках которых лежат цапфы валков. Нижний подшипник обычно снабжен лишь одним вкладышем, который неподвижно крепится или таким образом, чтобы его можно было слегка передвигать при помощи клина. Подшипник верхнего валка снабжен сверху таким же вкладышем, находящимся под давлением при прокате; этот вкладыш можно передвигать вверх и вниз с помощью болтов. Винт, с помощью которого устанавливается вкладыш, должен выносить все давление на него. Обычно между ним и вкладышем вставляется предохранительный колпачок, лопающийся в тот момент, когда давление на валок достигнет опасных пределов; этот колпачок можно легко и дешево заменить новым, а также действует как предохранитель от поломки других более важных частей всего механизма. В станках для прокатки имеются тонкие болванки, при этом, верхний валок во время работы лежит на нижнем; при толстых болванках верхний валок лежит цапфами на хомуте, который снабжен вкладышем и подвешен на двух болтах.